ICPC2014北京邀请赛酱油记

第一次参加ICPC,真是有些激动呢,之前听闻有什么广州啊西安赛区什么的,想着还能趁机出去玩一番,结果被告知我们队参加北京赛区的QAQ,真是忧桑啊……

比赛前几天,我们还在努力复习C++,那个面目和善然而挂科率超高的老师现在想着都还是害怕,周六上午,感人肺腑地把C++试卷答完,然后和啸神吃了午饭,一起去BNU热身,仝神因为下午有实验,所以热身去不了。一路上摆渡车、地铁、公交简直就是畅通无阻,短短一个半小时(跨省作战真不容易)我们便来到了这个神奇的学校BNU!

恰逢初夏,妹纸们都穿得比较清凉,BNU的校园里,简直!百花齐放!看得我眼花缭乱!乱花渐欲迷人眼!

走到敬文讲堂门口,开幕式已经开始了,我们便在门口刷了刷人人,顺便对BNU的妹纸一番评头论足……

开幕式完了之后,晓巨巨来跟着我们队一起玩热身赛,顺便研究一下新的OJ进了机房,看到NowOrNever也在我们机房,有点激动啊,快要开始的时候,终于看到了WJMZBMR来了,还玩了一会自己的MBA,真是悠闲……拆开题目后,看到有一个RP题,啸神便写了然后去交,交了10来发,发现还是WA……A题24点,我看了看不知道咋写,便鼓动啸神上,啸神WA了几次便AC了,期间由于C题交的人太多,服务器跪了,然后C题就不见了,想着我们还没AC呢,就白白少了一个气球,真是桑心,过了一会,C is back!我直在研究那个算期望的,想来想去没什么思路,晓巨巨也说不知道咋搞,三人便一起玩了一会泥巴,晓巨巨给我们介绍了花泥的神奇原理,说了说选修课,就开开心心回河北良乡了……

回到良乡,把坑爹之星的两道题交了,顺便看了前一天的舌尖,iMAC看片是舒服啊,十点钟便上床睡觉觉去了……

周日早上六点起床(跨省作战真的伤不起),一行人跌跌撞撞赶到北京市里的BNU,已经快八点半了,和晓巨巨、波哥众谈笑风声一番,便进去准备比赛。拆开试题,没看到顺眼的题目,J是字符串,我看了看实在没想到咋搞,看到有人过了H,仝神跟我说了H题目大意,我比划了一番,觉得可写,然后便开始码H题,交了一发,发现WA了,便让啸神去写B,我继续想了一下H,发现有个特判应该是0,我改了一下然后AC了,真是开心啊!啸神的B题在改了一会之后也AC了,此时我们的rank应该在30+,想着拿银有戏啊!看到过E的很多,我和仝神觉得就搞E,肯定是矩阵快速幂这是没的说,然后就是找递推公式,然后搞啊搞,搞得天昏地暗,还是没搞出来,期间讨论了一下J,我想到了有一个错的如何搞,但是两个错的实在就想不出来了QAQ,然后继续搞E,啸神和仝神在搞A,就这样,名次一直往下掉,直到最后还是两个题……

结束之后,晓巨巨说我们应该能有个铜,志愿者带着我们逛了逛美丽的BNU校园,翔哥请每个人吃了芒果冰淇淋,然后波哥给我们讲题,真是收获很多啊!

然后参加闭幕式领了个奖就回河北良乡了……